БАДы – домыслы и правда. В современной России сложилось, по большей части, отрицательное мнение к биологически активным добавкам. Причинами этому послужили два фактора.

Во-первых – неправильное название: концентраты полезных веществ (в таблетках и порошках) стали именовать названиями европейских консервантов и красителей, хотя сами же европейцы для обозначения полезных концентратов используют название вита-нутриенты.

Во-вторых – конкуренция: фармацевтическим компаниям на руку незнание покупателей о настоящей ценности БАДов, и как следствие - повышение продаж их продукции, которую продвигают, как единственную панацею.

 Необходимо заметить - БАДы не лечат. Дело не в заявлениях фармацевтов, просто БАДы не являются лечебным средством. Однако, они восстанавливают недостачу полезных веществ, которые необходимы здоровому организму. В ряде случаев БАДы гораздо эффективнее обычных лекарств, поскольку их действие направлено не на борьбу с болезнью, а на её предотвращение.

БАДы – не универсальное лекарство. Они не вылечат болезнь, течение которой уже запущено. Приём БАДов в таком случае не эффективен. Просто организм с нарушенным обменом не в состоянии принять нужное количество вита-нутриентов. Например, лечение больного с инфарктом минералами и витаминами не даст результатов.  Так же новые зубы от добавок не растут. Однако ещё на средних этапах болезни, применяя БАДы, можно получить положительные результаты лечения. Некоторые больные диабетом, которые были зависимы от инъекций инсулина, в результате приёма витаминных добавок смогли полностью перейти на таблеточные средства и отказаться от уколов, повысить качество и длительность жизни. Используя вита-нутриенты тяньши, больные излечиваются от хронических патологий. Применяя БАДы тяньши на ранних этапах болезни можно в полной мере восстановить организм. Однако самый высокий эффект биологически активные добавки дают как профилактическое средство.

добавки пищевыеПо статистике, недостаток нутриентов в организме вызывает от 75 до 80 процентов от всех изученных патологий. Данная тема особенно актуальна в самых развитых странах мира, таких как США и Япония, они уделяют немало внимания вопросу о недостатке витаминов и минералов в современном рационе. В научных кругах бытует мнение о том, что человек с идеально слаженным по нутриентам питанием обречён жить вечно. Сегодня невозможно проверить это мнение, так как БАДам, как промышленному продукту, лишь 30 лет. Однако ученые уверены в том, что спустя только полстолетия значительно увеличится число старожилов на планете, ведь вита-нутриенты прибавляют не меньше трёх десятков лет жизни, в случае приёма их с молодости.Бады

Витаминно-минеральные добавки, выпускаемые компанией тяньши, ныне известны в большинстве стран мира. Ежедневно много миллионов людей, которые обрели здоровье, употребляют БАДы вместе с пищей. Но ещё миллиарды уверены в том, что для поддержки здоровья им не нужны полезные добавки, а некоторые и вовсе не знают о значимости нутриентов для их организма. Такие люди не знают, что недостаток витаминов заранее заявляет о себе. О дефиците свидетельствует  проявление резкой агрессии, нарушения сна, снижение аппетита. Если не уменьшить употребление продуктов современного рациона, в которых много жиров, мало витаминов и минералов, то в результате проявятся симптомы дефицита нутриентов – эмоциональные расстройства, повышенная усталость, расстройства сна. Худшее проявление в конечном итоге – потеря иммунитета, хронические недуги, аллергические заболевания и даже бесплодие.

Врачам сегодня не интересен уровень нутриентов у пациента, пока их недостаток не заявит о себе всерьёз. Обычный человек же, веря «настоящей» медицине, не уделяет внимания возможности профилактики заболевания с помощью правильного и сбалансированного рациона. Ментальность русского человека на корне убивает мысли о покупке витаминно-минеральной добавки вместо любого мясного изделия, хотя первое не только нужнее организму, но в итоге и выгодней. Выгода заключается в экономии средств на борьбу с недугом в недалёком будущем. Даже в случае раннего проявления недостатка витаминов и минералов, больной понесёт в разы большие затраты при гораздо меньшем эффекте.

Современные диетологи рекомендуют включать витаминно-минеральные добавки в постоянный рацион максимально рано. Нужно позаботиться о собственном ребёнке еще до рождения. Однако официальным законодательством из-за недалекоглядности правительственных кругов приём БАДов ограничен беременными женщинами и детьми, хотя они больше всех нуждаются в сбалансированном питании. Анализ современных продуктов учеными свидетельствует о резком недостатке нутриентов и других полезных веществ в ней, а также об избытке жиров, сахаров и других калорийных соединений.

В заключении стоит заметить, что в реальности мало кто знает о значении и необходимом количестве конкретных витаминов и минералов. К примеру, люди, понимающие ценность нутриентов в их питании часто принимают искусственные добавки, которые элементарно не приносят результатов. Настоящий эффект, реальный и быстрый, могут дать лишь растительные концентраты, которые получают с использованием последних технологий. На сегодняшний день наша страна не обладает такими механизмами.

Пищивые добавки в современной пище

В большинстве продуктов, которые мы ежедневно употребляем, содержатся добавки, что обозначены специальной цифрой и буквой «Е». На всех продуктах, покупаемых нами в магазинах – от обычного печенья до замороженных овощей , почти всегда значится «Е».  Принимать ли такую пищу решает сам покупатель, который не знает о возможном вреде конкретной пищевой добавки, содержащейся в эту продукцию. Однако важно владеть необходимыми знаниями, чтобы не заблудиться в дебрях кодовых значений «Е». К примеру, известно ли вам о естественном цвете колбасы? Вероятно, что нет. Дело в том, что колбаса, изготовленная без красителя, совсем не розовая и не такая аппетитная, как все мы привыкли считать. На самом деле, натуральная колбаса серая и совсем не привлекательная. Более продаваемой её делают красители.

Буква «Е» на упаковках продуктов отождествляется с названием Europe, то есть – Европа. Так же её ассоциируют с английским eatable, что значит «съедобный». Благодаря этому обозначению Европейская комиссия по добавкам (JECFA) указывает покупателю о химических веществах, которые добавлены в товар. Цифра рядом с литерой «Е» информирует о группе, к которой принадлежит добавка. Интересно, что наименование добавок до 53-го года прошлого столетия писались полностью. Цифровой код помогает узнать группу конкретной добавки:

* Е100-Е182 – красители. * Е200-Е280 – консерванты. * Е300-Е391 – антиоксиданты. * Е400-Е481 – стабилизаторы, эмульгаторы, загустители. * Е500-Е585 – различныевио добавки: регуляторы кислотности, улучшители муки, разрыхлители, регуляторы влажности.. * Е600-Е699 – усилители аромата и вкусовых качеств. * Е700-Е899 – дополнительный диапазон значений (для случая появления в будущем новых добавок). * Е900-Е999 – подсластители, антифламенги (пеногасители). * Е1000-Е1521 – добавки для глазировки, разделители, газосжиматели, герметики, текстураторы, солеплавители.

Важно помнить, что данная классификация лишь условная, ведь одна и та же добавка может выполнять несколько функций. К примеру, Е221 (сульфат натрия) – это консервант, а так же и антиоксидант. Работники пищевой отрасли уверены, что добавки не настолько вредны, как считают многие – добавки используют в большинстве развитых стран мира, тем более большая часть «Е» не имеет побочных действий. К тому же, добавку допустила Европейская комиссия, ведь ей присвоили значение «Е», а это значит, что добавка прошла все испытания и проверки.  Хотя исследователи сомневаются по поводу влияния добавок на организм человека – проверка добавки идёт всего пару недель, а вред может проявиться лишь через года. К примеру, у запрещенного в нашей стране консерванта-формальдегида Е240, который добавляют в современные импортные сладкие батончики и консервы, выявлен сильный онкологический эффект. Для обработки фруктов используют Е230, Е231, Е232, которые являются фенолом, с тем же онкологическим эффектом. Он, конечно, используется для предотвращения разложения плодов и наносится только на кожуру продукта. Для очищения фруктов достаточно мыть их перед тем, как употребить, но всегда ли так делают дети? Врачи все же твердят – хоть добавки и изготавливают из натуральных продуктов, они, всё-таки, подвергаются химической обработке. Поэтому исход может стать непредсказуемым. Логический вопрос в этом случае – какова вредная доза добавок негативно влияет на наше здоровье? Ведь на упаковке не пишут о количестве конкретной «Е», только обозначают, что она находится в данном продукте.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить